Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Все любители захватывающих триллеров будут рады выходу картины режиссера Френсиса Аннана «Побег из Претории». Главные герои фильма – друзья Тим и Стивен, которые в конце 1970-х годов пытались противостоять режиму апартеида в Южной Африке. Действующие правительство арестовало их за подрывную деятельность и бросило в тюрьму. Тим и Стивен, осознавая, что живыми им не выбраться, составили дерзкий план побега.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 6.708 (12 584)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 6.80 (14K)
Разделы: Фильм, Триллер
Год выхода: 2020
Название фильма: Побег из Претории
Иностранное название ленты: Escape from Pretoria
Режиссеры: Фрэнсис Аннан
Актерский состав: Дэниэл Рэдклифф, Грант Пиро, Нэйтан Пейдж, Пиджей Оутен, Иэн Харт, Лайам Амор, Марк Леонард Винтер, Ленни Фёрт, Адам Туоминен, Даниэль Уэббер
Продолжительность фильма: 106 мин. / 01:46
Производство: ЮАР, США, Австралия, Великобритания
Роли дублировали: Дмитрий Викулов, Михаил Тишин, Николай Быстров, Александр Завальский, Евгений Пашин
Сценарий: Кэрол Гриффитс, Фрэнсис Аннан, Л.Х. Адамс
Продюсер: Майк Оре, Дэвид Баррон, Брайан Бекманн
Оператор: Джеффри Холл
Композитор: Дэвид Хиршфелдер
Художник: Мариот Керр, Эрика Брайан, Скотт Бёрд
Монтаж: Ник Фентон
Слоган: «Подбери ключ к свободе»
Сборы в мире: $1 568 414
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет
MPAA-рейтинг: PG-13
Премьера в мире: 29 февраля 2020
Премьера в России: 1 августа 2020, «MEGOGO Distribution»
«Побег из Претории» было бы слишком соблазнительно сделать историей о «белом Манделе», о чем толсто намекает один из героев фильма - тюремный надзиратель. Да, конечно, история о заточении белого активиста движения против апартеида Тима Дженкина имеет реальную подоплеку: в 1978-м году молодого человека посадили в одну из самых неприступных тюрем мира - Преторию. Тем не менее, сценарий повествует вовсе не о ангажированной ныне борьбе против расизма; «Побег из Претории» - хорошее жанровое упражнение на тему побега из тюрьмы, в сценарии которого маловато сложных хитросплетений и социальных контекстов, зато - много экшна и приключений.
Итак, Рэдклифф играет Тима Дженкина - этакого мини-экстремиста, что использовал маленькие взрывоопасные устройства для распространения листовок. Тим - убежденный сторонник Африканского Национального Конгресса и борется против расистской политики властей ЮАР. Дженкина и его сообщника Стивена Ли поймали и приговорили к заключению в тюрьме Претория. Концептуально сценарий быстро заставляет нырнуть фабулу в привычной режим: вот тут пожилой заключенный берёт новоприбывших под свое крыло, все охранники - исключительно садистские личности, а сокамерники, естественно, обладают многогранными и ранимыми характерами. С самого первого дня Тим начинает планировать побег, несмотря на то, что он - узник совести.
План Тима прост: сделать ключ из дерева. Зрители, должно быть, могут посчитать это странный способ побега низкотехнологичным, но «Побег из Претории» здорово играет на эмоциях. В какой-то степени кинолента ощущается даже старомодной и немудрено: действие фильма происходит в 70-х. Тем не менее, это даже позволяет сыграть на зрелищности. Всё же голь на выдумки хитра и есть в поступках персонажей «Побега» что-то креативное. «Побег из Претории» всё же глубоко исследует свою тему тюремного фильма, но, внезапно, в каком-то позитивном ключе: как «Побег из Шоушенка» или «Побег из Алькатраса» наизнанку.
Часть обаяния фильма приходится и на то, что режиссер и сценаристы не стеснялись делать из героев обычных людей. Это не супермены; более того, нас даже особо не просят им сочувствовать. Герои «Побега» - обычные политзаключенные, у них есть свои стремления, но и свои страхи. Эти объемные фактуры освежают, а в данных обстоятельства тюремного фильма даже реалистичны, поскольку персонажи в первую очередь хотят свободы, а не мести. Возможно, в какой-то степени это романтизирует происходящие события или излишне их упрощает, но видно, насколько создатели доверяли своей аудитории.
Что касается актеров, то Рэдклифф продолжает отходить от образа пай-мальчика Гарри Поттера. Иногда ему это удается, иногда нет. В «Побеге» скорее удалось: он изобразил вполне реальную персону - стойкую и упорную личность, не знающего слово «неудача». Справедливо отметить, что небритость, длинные волосы и огромные несуразные очки ему даже идут.
Основанный на реальных событиях, адаптированных из воспоминаний прототипа главного героя, «Побег из Претории» имеет чувство реальности, Времени и места. Сам Дженкин вроде как даже выступил консультантом фильма, поэтому история, кажущаяся со стороны нелепой, становится подлинной: особенно постарались актеры и декораторы, правильно настроившие на нужную атмосферу. Каждая сцена вызывает напряжение, а умеренный уровень насилия позволяет взглянуть на тюремный мир без излишней «чернухи», что, в свою очередь, приводит к напряженному и уверенному в себе фильму - чему-то среднему между драмой и триллером. ------ «Зэка Васильев и Петров-зэка» ------ - Ипполит Георгиевич, о чем вы думаете? - Я не собираюсь перед вами отчитываться. - У вас на лице написано, что обо мне. - Да, о вас, искатель приключений. Для вас нет ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос. Верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы! Для вас главное не разум, а чувство, импульс. Вы угроза для общества. - Весьма лестный отзыв. - А вы о чем думаете? - О горячем чае. - Ну, о горячем чае я тоже думаю. Но все-таки, откровенность за откровенность...
«Ирония судьбы или с лёгким паром», 1975, реж. Э. Рязанов
Декабрьский диалог персонажей А. Мягкова и Ю. Яковлева в новогоднюю ночь, у крыльца ленинградской высотки, известен каждому. Два совершенно разных по темпераменту человека и думают о разном. Хотя что им остаётся? Зима, мороз, темень. Оба выставлены за дверь. Страсти отчаяния кипят в обоих. Москвич на алкоголизм пеняет себе самому, без пяти минут супруг, ревностью обуреваем. Как оно там дальше сложится, ещё не известно никому. И думы, думы, думы в мимике лиц в молчании.
Но да ладно, с ними, отечественный классик более-менее ситуацию «разрулил». Давно «разрулил». Меж себя они всё решили. И Галя «при своих». И Надя не в накладе. Зачёт.
А о чём думают, волей обстоятельств, тюрьмой «награждённые»? В бетонном каземате оказавшиеся. Разве диалог советской мелодрамы не может быть здесь озвучен? На мой взгляд, он весьма обтекаемый и универсальный. Вложи в любые уста, перелицуй на иную ситуацию, актуальности не потеряет. Верно? Упрёк фехтующего, блок в отражении противником. Легко и просто нападение провалено. Продолжим? Нападайте-нападайте.
«Побег из Претории»(2020) это всё равно что «Побег из Шоушенка»(1994). Это точно такая же жажда жизни что в «Мотыльке»(1973) и даже в «Мотыльке»(2017). «Граф Монте-Кристо»(1953)? Почему нет? Вполне себе версия. Я уж не говорю о «Затерянном в Сибире»(1990) где третий, возможным «барашком» в дорогу и «Тюремном романсе»(1993) с влюблённой «следовательшей». Так о чём же думают все эти, говоря языком шушкинской «Калины красной»(1974) арестанты по случайности... О маме (её обычно воспевает блатная лирика шансона), о супруге или невесте (которая конечно же уже не ждёт и писем не читает), о воле, о годах загубленных, о сытой «шамовке» вне сомнения и, о рывке на побег. «Сделать ноги» мечтают многие. Да что там многие? Все!... о горячем чае, не думает никто...
Но мечтать мало. Решиться, отважиться, способны единицы. Нужен план. Чёткий план пошагового продумывания нюансов. Иначе новый срок и ужесточение режима.
Достаточно любопытная картина совместного производства Британии и Австралии. Едва ли не весь хронометраж, застенками центральной тюрьмы ЮАР начала-середины 70-х годов прошлого века. Два борца за свободу от апартеида приговорены к тюремному заключению. Но отбывать срок не хотят. И все мысли, в одной плоскости. Надо на волю. Но как? Однако, даже не в этом основа привлекательности картины. Она в ином.
Зрителя, вне всяких сомнений заинтересует режим содержания преступников. Нюансы бытовой сферы. Крупицы из «можно» и «нельзя» притягивают, распорядок, система охраны, отношения внутри социума, внимательным наблюдением. Есть что почерпнуть? Тут мы словно на Марсе или на Луне. Многое открывается впервые. И даже вызывает улыбку. В России, а уж тем более в СССР, такое явно «не прокатило» бы. А у них, пожалуйста.
... Четыре года мы побег готовили - Харчей три тонны мы наэкономили И нам с собою даже дал половничек Один ужасно милый уголовничек И вот ушли мы с ним в руке рука, - Рукоплескали нашей дерзости зэка - Зэка Петрову, Васильеву зэка... ------ Вот с кого брал пример Майкл Скофилд! ------ Данная картина привлекла своей тематикой, фильмы о побегах из тюрем всегда привлекали моё внимание. Но всё же не побег, пожалуй, является главной мыслью фильма, а борьба. Во времена расовой дискриминации в ЮАР находились смельчаки, готовые бросить вызов системе. Но законы того времени были глупы и ужасны и подобным героям был предоставлен один лишь путь - тюрьма. Никого не интересовало, что чернокожие такие же люди, а не рабы, рождённые лишь для того, чтобы было кому прислуживать белым. Особенно любили глумиться белые полицейские, постоянно наказывая чернокожих ни за что, просто потому что у них другой цвет кожи. Жесть полная творилась тогда, за что и получила названия - апартеид.
Но мысль мыслью, а всё таки далее всё сконцентрировалось на тюрьме Претории, где и оказались герои фильма в ходе борьбы за свободу. Это страшное место, впрочем как и любая другая тюрьма, из которой выйти на свободу гораздо сложнее, чем погибнуть за её стенами. Не собираясь ждать своей участи, наши герои решают разработать план побега. И вот с этого момента фильм мне начал напоминать знаменитый сериал «Побег» (Prison Break). Главный герой в исполнении Дэниэла Рэдклиффа подобно Майклу Скофилду умён и терпелив, постепенно воплощая в жизнь то, что он придумал. Не подаваясь желанию бежать наобум, хотя порой охранники могли и вынудить на это, он вместе в партнёрами ждал до победного, дабы узнать тюрьму досконально и разработать план до каждой мелочи. Потрясающая выносливость и терпение!
Также мне фильм напомнил картину «Мотылёк», вышедшую пару лет назад. Там также была несправедливость закона и много ужасов тюрьмы, которые пришлось преодолеть на пути к свободе. Также обе картины основаны на реальных событиях. Вообще, смотря подобные картины, в которых рассказывают истории великих людей, которые многим и неизвестны по большей части, но которые действительно творили историю, не собираясь сидеть сложа руки, в то время как закон позволяет высшим чинам издеваться над людьми. Такие исторические личности вызывают уважение и сочувствие, ведь чуть ли не ценой собственной жизни они боролись за свободу, подставляя спину для удара. А правительство того времени только и делало, что поступало подло, выставляя себя в некрасивом свете.
Однозначно рекомендую к просмотру! Картина с невероятно манящей атмосферой, которая затягивает в свою пучину практически с первых кадров, да так и не отпускает вплоть до самых финальных титров. таких работ надо однозначно больше снимать, всё таки история нашей планеты богата и разнообразна и много реальных историй можно показать общественности, но нам лучше снимут очередного «Дэдпула». Приятного просмотра! ------ «Ты белый Мандела. И самый большой глупец здесь». ------ История расскажет о двух революционерах Тиме и Стивене, осуждённых в 70-ые годы в ЮАР за противостояние с правящей партией. Борцы за права чернокожего населения попадают в тюрьму строго режима, но их дух не ломается даже в таких жёстких условиях. Молодые люди готовят дерзкий побег, на который не решаются уже много лет даже местные старожилы...
Фильм хоть и основан на реальных событиях, но не предлагает зрителю ничего принципиально нового, чего ещё не видели про побеги из тюрьмы. Главные отличия заключаются в том, что демонстрируемые события имеют политический окрас и мощный социальный посыл. Однако, записать в минусы отсутствие креативных идей сложно, так как история рассказывает о реальных людях, с чем справляется весьма недурно. Режиссер-дебютант Френсин Аннан умудряется проявить недюжинное мастерство в плане динамики картины - долгая подготовка заключённых снята буквально в трёх-четырех локациях, но смотрится настолько бодро, что аудитории сложно оторваться.
Успеха сложно было бы достичь без замечательного актерского состава. Профессионализм и попадание в образы тут у всех: начиная от узников и заканчивая охранниками. Естественно, особняком стоит Дэниел Редклифф, который не перестает удивлять своей разноплановостью и готовностью к экспериментам. Невнимательный к творчеству актера зритель скажет, что Редклифф хочет уйти от прилипшего образа Гарри Поттера, не понимая того, что он от него не то что ушел, а убежал уже очень давно. Здесь он предстает в очередной раз с набором лучших актерских качеств, ведь смотреть на злоключения его героя можно лишь с замиранием сердца.
«Побег из Претории» - это хорошо скроенная история про людей сильных духом. Тим и его команда жирно намекают, что даже в безвыходной ситуации не стоит падать духом, ведь даже к неприступной железной двери можно смастерить деревянный ключик к свободе. Звучит просто, но слишком жизнеутверждающе, чтобы не обращать на это внимания. ------ алохомора ------ Любой фильм про побег всегда будет чем-то напоминать «Побег из Шоушенка» Френка Дарабонта. Да даже насквозь фантастичный сериал на эту тему можно бесконечно сравнивать с вроде бы недосягаемой вершиной.
«Побег из Претории» всё же основан на вполне реальных событиях, произошедших с двумя южноафриканцами в 1979 году. Они хотели свергнуть режим апартеида, но угодили за решетку в Преторию - казалось бы, тюрьму, из которой ещё никому не удавалось сбежать. Конечно же, до появления там Тима Дженкинса (Дэниэл Редклифф), удивительно находчивого человека, прибегнувшего к весьма оригинальному способу спасения из заточения.
Структурно проще фильм о побеге из тюрьмы, чем «Претория» и представить трудно: герой попадает, рассматривает возможные варианты и через какое-то время сбегает. И никаких тебе татуировок на всю спину с планом здания. Но, наверное, это и заставляет верить в историю больше, чем в прочие. Даже фраза «основано на реальных событиях» больше не нужна.
Это нисколечко не затянутая картина, честно рассказывающая напряженную и сильную историю побега, абсолютно не хватая звезд с неба.
Дэниэл Редклифф радует с каждым своим новым фильмом: хорошим и не очень. Главное, что он меняет образы, чего многим другим актерам нашего времени не достает. И если под личинами этих персонажей всё ещё где-то и узнаваем мальчик, который выжил, то только потому, что весь «Побег из Претории» он упражняется в заклинании Алохомора.
Фильм основан на биографической книге Тима Дженкина “Inside Out: Escape from Pretoria Central Prison/ Наизнанку: Побег из Центральной тюрьмы Претории” - истории побега самого Дженкина и его напарников из тюрьмы строгого режима в Претории, где он отбывал срок за террористическую деятельность по борьбе с апартеидом. Тим Дженкин присутствовал на съемках и консультировал актеров и режиссерскую группу. ------ Улицы Кейптауна (ЮАР), где разворачивается действие фильма до заключения героя в тюрьму, снимали в Аделаиде (Австралия). ------ Дженкин изобрел новый метод распространения листовок на основе взрыва по типу фейерверка в 1975 году. Этот способ был очень эффективен - в небо поднимались сотни листовок с призывами и привлекали внимание толпы. За изобретение и многократное использование листовочных бомб он был осужден в 1978 году на 12 лет. Он неплохо столярничал в детстве, поэтому самостоятельно изготовил деревянные копии ключей от тюремных дверей, которые и позволили совершить побег
|
Отзывы о фильме Побег из Претории